Dallas Mavericks 107 - 105 Milwaukee Bucks (sobre la bocina) (+link al partido)

Otro final salvaje que cae del lado de los buenos. Las cosas se pusieron cuesta arriba para los Dallas Mavericks en la primera mitad, superados por los Bucks y sin Dirk Nowitzki, pero en la segunda le dieron la vuelta para vencer por 107 - 105 sobre la bocina y ampliar su racha de victorias a 5.

• Podéis ver el partido online en LaHemerotecaNBA
  • De nuevo, too, much, Monta. Con Dirk Nowitzki descansando después de los 43 minutos jugados ante Chicago, Monta Ellis tampoco estaba teniendo precisamente su mejor partido. En los tres primeros cuartos llevaba 3 puntos con 6/9 en lanzamientos, pero entonces llegó el periodo decisivo.
  • Es una tendencia que ya vimos el año pasado en ocasiones. En las primeras mitades Ellis parece más pasivo, dejando hacer a otros a no ser que se le necesite urgentemente como el día de Washington. Es a partir del tercer cuarto y sobre todo en el último cuando empieza a tomar las riendas. Ayer anotó 10 de sus 23 puntos en el último cuarto, con 5/7 en lanzamientos, 8 puntos en los últimos dos minutos y, por supuesto, la canasta ganadora sobre la bocina.

• De entrada, yo habría pitado pasos. En la repetición tengo alguna duda más, pero por suerte los árbitros no parecieron tenerlas.
  • "El entrenador mandó esa jugada para que tuviese un aclarado. Quería que yo me la jugará, así que me tomé mi tiempo. Intenté saltar hacia atrás y gracias a eso pude ver la canasta". Monta Ellis.
  • "Queríamos que Monta tuviese el balón al final, que metiera la canasta y marcharnos de aquí. Mira, eso es un All-Star, sin más. La carga que ha tenido en este viaje es excepcional, ganando dos partidos sin Dirk. Está teniendo un buen año". Rick Carlisle.
  • Los árbitros sí que pitaron a Mark Cuban su primera técnica, y que, como no se la pueden dar a él al no ser un miembro del banquillo, se la otorgaron a Monte Mathis. Los Mavs recurrirán (porque conlleva una sanción económica para aquel a quien se la pitan).
  • La atención y la aparición en el top 10 de la noche será para Monta Ellis, pero no hubiese llegado a estar en esa posición de no ser por Tyson Chandler. El pívot volvió a imponerse en la zona con 18 puntos y 20 rebotes.
  • Desde 2010-11 solo en tres ocasiones un jugador de los Mavs ha logrado al menso 17 puntos y 20 rebotes. Una de ellas fue Dirk. Las otras dos, Tyson. Y han sido en los últimos 5 partidos.
  • De hecho, en esta racha de 5 victorias consecutivas, Tyson Chandler promedia 14,2 puntos y 16,4 rebotes.
  • Además, Tyson logró su tercer partido con al menos 10 rebotes ofensivos esta temporada. En el resto de la liga solo se ha hecho otras tres veces.
  • Clave fue también la defensa zonal y el momento en el que Rick Carlisle decidió desplegarla. En las últimas semanas apenas se había visto, en parte porque contra Washington fue un fracaso, pero anoche fue un éxito.
  • En total seis jugadores a notaron en dobles dígitos. A los mencionados Ellis y Chandler se sumaron Richard Jefferson (10), Jameer Nelson (13), Al-Farouq Aminu (13) y Chandler Parsons (14).
  • A pesar de lo mal que pintaba la primera parte en ese sentido, los Mavs lograron cometer menos pérdidas que los Bucks. Aún no ha habido un partido esta temporada en el que hayan perdido el balón más veces que su rival.
  • Los Mavericks giran su gira de cuatro partidos por el Este con un balance perfecto, 4-0. Ahora regresarán a Dallas y volverán a jugar fuera el próximo martes en su dura visita a Memphis.
  • Además, los Mavs acumulan una racha de 5 victorias seguidas, y se han llevado 11 de los últimos 13 partidos.
  • Hay que tener en cuenta que Dallas ha tenido hasta ahora el 6º calendario más fácil de la liga, con un 44,1% de victorias para sus rivales. Pero los Bulls son 5ºs en ese sentido, los Rockets 7º, los Suns 8º o los Warriors 10º. También hay que saber aprovechar los calendarios fáciles. Ahora en diciembre subirá el nivel de los rivales.
  • Los Dallas Mavericks se colocan con un balance 15-5 y con la derrota de los Spurs suben a la quinta plaza del Oeste. Próximo rival, los Phoenix Suns mañana viernes.